這是這個系列的第一篇,另外還有一個比較清爽的版本,請看這裡

Demo 影片

要自製網路線測試器,普通難的是什麼呢?接頭!!更難的是什麼呢?接頭轉接板,底下教大家DIY的方法,

1. 先把塑膠卡榫弄斷,左邊已經弄好了,右邊是原來的樣子。

2014-09-29 23.26.28

2. 然後焊上轉接版,等等!!等~等~~等~~~為什麼轉接板有九隻腳,而且剛剛不是說沒有轉接板嗎?

這就是眉角了,雖然RJ-45轉接板很難買,但是DB-9轉接板很好買。所以這個是DB-9轉板。

2.1 留下來沒焊的那隻腳,是中間的第五隻腳,接線的時候要注意喔。

2.1.1 把DB-9轉接板反過來焊,就可以得到一個第1腳沒焊的轉接頭,用起來更方便喔。

2.2 另外還有一個方法,用資訊插座跟網路線,然後焊網路線,請參考下圖背景那個糊糊的東西。
不過網路線因為是單芯線很容易斷,所以建議用熱熔膠補強。

2014-10-01 02.24.10 

3. 剛剛塑膠卡榫被咔嚓了對吧?只靠這個焊接的八隻腳,很容易壞的。可以像這樣子,用另一塊轉接板夾緊。

3.1. 也不一定要用束帶啦,其實也可以利用左右的GND,用排針把二個轉接板焊死接起來。

2014-10-01 02.25.05 

4. 手繪設計圖稿,簡單的說呢,網路線內的八根芯,只有一根是高電位, 其他根都是低電位,由高電位腳發出的電流,通過LED,使LED發亮,然後透過1N4001回到低電位腳。

2014-10-01 12.42.17  

5. 線路接法,這次不畫的話,大概沒人看的懂了。(電阻還是加一下吧,我這裡忘記畫了)

Cooper_Test_bb

程式碼下載

因為DB-9的版子,順序跟網路頭不太一樣,所以要修改成正確的順序喔。


注意事項

因為每根1N4001可能會有內電阻不均的狀況,所以回程的七條線當中,每條的電流量可能會不同,不過這不影響功能。


 

What's More

這裡有一篇網路測線器的拆解,大家可以參考看看
http://www.ltc.com.tw/news_product_info.php/newsid/16/Twesid/9df89147bf9a12ff8c65aea92d51bfcf
到底是為什麼右邊只用到二顆二極體呢?想不透啊。

剛剛拆了我手邊壞掉的網路測試器,跟右邊那台是一樣的,每一顆LED都跟一顆1N4148並聯,黑黑圓圓的地方可能就是IC。

qmaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()